Председатель Совета МО Республики Татарстан Экзам Губайдуллин присоединился к акции «Мой герой – Моя семья»

8 мая 2024 г., среда

Председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Экзам Губайдуллин присоединился к акции «Мой герой – Моя семья» и рассказал о своем отце, участвовавшем в обороне Москвы и контрнаступлении под столицей.

«Самат Губайдуллин (1909 – 1997 гг.) был призван в ряды Красной Армии 6 июля 1941 года и сразу же оказался в самом центре ожесточенных сражений.

Осенью 1941 года он участвовал в обороне наиболее тяжелого для советских войск участка – под городом Клином. Немецкие части в октябре-ноябре первого года войны взяли город Клин и наиболее близко подошли к рубежам обороны столицы. До города оставалось не более 30 километров.

6 декабря 1941 года советские части перешли в контрнаступление, началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция. К середине месяца враги были выбиты из Клина и Сонечногорска, других городов, а к концу декабря отброшены от Москвы.

Рядовой Самат Губайдуллин принимал активное участие в боях, был награжден медалями за мужество, а также Орденом Отечественной войны II степени.

Отец сражался на фронте до 1943 года, когда получил тяжелое ранение и был демобилизован.

Я с теплом и благодарностью вспоминаю отца-фронтовика, и сегодня мне хотелось бы поздравить всех ветеранов и тружеников тыла с великой Победой! Она добыта героизмом и мужеством наших предков! Вечная память павшим!», – поделился Экзам Губайдуллин.

Всю войну прошел Абдулла Губаев - родной дядя Председателя Совета муниципальных образований Республики Татарстан Экзама Губайдуллина.

Абдулла Губаев родился в 1922 в селе Старые Какерли Дрожжановского района Татарской АССР. На фронт ушел в первые же дни войны - 26 июня 1941 года.

За мужество, проявленное в боях, неоднократно был удостоен орденов и медалей.

Так, будучи командиром взвода 1342 зенитно-артиллерийского полка 23 зенитной дивизии РГК, 2 ноября 1943 года лейтенант Абдулла Губаев награжден Орденом «Красная звезда».

Вот что говориться об этом в его представлении к награде:

«Работая командиром взвода 3-й батареи лейтенант Губаев уделил много внимания воспитанию личного состава в духе преданности Родине. Практикой его работы является личный показ. В трудные, напряженные минуты для взвода, личным примером мужества и отваги он воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Благодаря грамотному командованию взводом на счету взвода имеется 6 сбитых самолетов противника. За этот подвиг он достоин правительственной награды - ордена «Красной звезды».

29 мая 1945 года командир батареи 544 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 9 пластунской Краснодарской ордена Красной Звезды дивизии, старший лейтенант Абдулла Губаев награжден Орденом Отечественной войны II степени. Этой награды он был отмечен за последние в войне наступательные бои, в которых он показал себя как смелый и грамотный офицер-зенитчик.

«В начале 1945 года развернулись ожесточенные бои, - рассказал Экзам Губайдуллин.  – В наградном листе дяди написано, что в январе в районе Грас-Хельм батарея прямой наводкой поддерживала наступающую пехоту, при этом было уничтожено до 10 солдат противника и одна пулеметная точка, благодаря этим действиям наши подразделения смогли продвинуться вперед. Затем в феврале авиация противника пыталась произвести штурм боевых позиций артиллерии, но батарея, открыв огонь, не допустила самолеты противника. При этом был сбит один «ФВ-190». В этом же месяце авиация бомбила передний край наших подразделений, в результате интенсивного огня батареи бомбы были обращены в сторону, при этом сбит один самолет противника. В марте группа «ФВ-190» производила штурм колонных путей. Однако, благодаря бдительности разведчиков, батарея своевременно открыла огонь и сбила 2 самолета противника. На боевом счету батареи числится 4 сбитых самолета противника, до 20 солдат и офицеров и несколько огневых точек».

В послевоенное время Абдулла Губаев служил командиром взвода воинской части 4041 города Омска на Дальнем Востоке, и только в 1955 году вернулся в родную деревню.

«Я горжусь своим дядей, - говорит Экзам Губайдуллин, - и преклоняюсь перед памятью наших фронтовиков и ветеранов, спасших нашу страну и все человечество от страшной угрозы. Мы должны помнить о подвиге советского народа и быть достойными наших отцов и дедов!».